Вегетарианство появилось давно. Антропологи полагают, что этот вид питания был изначальным, а мясо появилось в рационе людей только во времена ледникового периода. Во времена античности пропагандистом вегетарианства выступал Пифагор, и все последователи его школы полностью отказывались от еды животного происхождения. Вегетарианство стало очень распространено среди народов исповедующий индуизм и буддизм. До появления термина «вегетарианство» такой тип питания называли «пифагорейский» или «индийский».
Диоген, Овидий, Сенека, Леонардо да Винчи и Лев Толстой отказались от животной пищи по морально-этическим соображениям. Если нравственная сторона вопроса не оставляет сомнений, то споры о вреде и пользе такого решения ведутся не одно столетие.
Мясо - источник токсинов
В качестве одного из главных доводов за отказ от животного белка вегетарианцы приводят данные о том, что пищеварительный тракт человека значительно длиннее пищеварительного тракта хищников и обладает менее кислой средой. У хищников в кислой среде мясо успевает перевариться. У человека непереваренное мясо откладывается в длинном пищеводе. Остатки разлагающегося белка становятся трупным ядом, что приводит к отравлению токсинами. О самоотравлении организма при употреблении мяса писал еще Илья Мечников. Мясоеды говорят о том, что часть токсинов нейтрализуется печенью, а кишечник хорошо чистит клетчатка. Поэтому при грамотном сочетании овощей богатых клетчаткой и мяса отравления организма не происходит.
Животный жир – причина атеросклероза
Жиры, получаемые из мяса животных и молочной продукции, содержат липопротеиды низкой плотности, что может стать причиной отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Вегетарианцы считают красное мясо и жирные молочные продукты основными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний. Однако около 70% холестерина вырабатывается печенью, а не поступает с продуктами питания. Если пища богата холестерином, то уменьшается количество выработанного печенью. Поэтому для здорового человека животный жир, являющийся частью сбалансированного рациона, не представляет угрозы.
В случае, когда из-за наследственности, вредных привычек и заболеваний печени организм не может самостоятельно регулировать уровень холестерина, необходимо медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты. Такая диета устанавливает суточную норму потребления холестерина в 200 мг.
Влияние продуктов животного происхождения на теломеры
Теломеры – это крошечные колпачки на конце хромосомы. Они защищают ДНК от износа. Со временем теломеры уменьшаются. С исчезновением теломеров клетки погибают. В 2009 г Нобелевская премия по медицине была присуждена доктору Элизабет Блэкберн за открытие теломеразы (фермента, борющегося со старением теломеров). Многолетние исследования доктора Блэкберн совместно с доктором Орниш показали, что при соблюдении здорового образа жизни активность теломеразы значительно повышается. При этом только активного образа жизни и питания, обеспечивающего стройность тела, не достаточно. Главным условием стал отказ от рафинированных продуктов и всех продуктов животного происхождения. При соблюдении этих условий износ теломеров не только замедлился, но и пошел в обратную сторону. Дальнейшие исследования доктора Орниш показали, что переход на вегетарианство и отказ от рафинированных продуктов помогают бороться с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Аминокислоты
Вегетарианцев упрекают, что их рацион несбалансированный и не содержит нужное количество аминокислот. Существует 8 аминокислот, которые организм может получать только с пищей. Вопреки расхожему мнению, они содержатся и в животных,и в растительных продуктах:
- валин: зерновые, бобовые, грибы, арахис;
- изолейцин: орехи, нут, чечевица, соя;
-лейцин: семена, орехи, злаки;
- лизин: орехи, пшеница;
- метионин: бобовые, соя;
- треонин: орехи, бобы;
- триптофан: бобовые, орехи, финики;
- фенилалин: орехи, бобовые;
- аргинин: семена тыквы, кунжут, арахис;
- гистидин: соя, арахис.
Растительная пища менее богата белками, а значит, содержит меньшее количество незаменимых аминокислот. Однако разница не так велика. В соевых продуктах, злаках и бобовых аминокислот на 10 – 20 % меньше, чем в мясе, рыбе и молочных продуктах. Увеличив количество растительного белка в 1,2 – 1,5 раз, сочетая в своем рационе бобовые и злаки, вегетарианцы могут полностью обеспечить свой организм незаменимыми аминокислотами.
Витамины и микроэлементы
Несбалансированность питания вегетарианцев часто видят в нехватке железа, Омега -3 и витаминов А, В12. Железо, содержащееся в растительной пище, намного хуже усваивается организмом, чем содержащееся в красном мясе.
Растительным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 являются семена льна, грецкие орехи и авокадо.
Витамин А животного происхождения легко заменяется бета-каротином, содержащимся в растениях.
Витамин В12 содержится только в животных продуктах. Этот витамин необходим для работы мозга и нервной системы, участвует в синтезе ДНК и защищает от дефицита гемоглобина. Вегетарианцы должны обязательно принимать БАДы с синтезированным витамином В12.
Желающим вслед за Мадонной и Ричардом Гиром присоединиться к вегетарианцам, необходимо тщательно составить свой рацион. В нем должны содержаться овощи, злаки, орехи, семена и синтезированный витамин В12. Если из рациона кроме животной пищи убрать и рафинированные продукты, то это продлит молодость и подарит здоровье.